Bild DRK Grundstze GesamtschuleDRK - Deutsches Rotes Kreuz, Kreisverband Heinsberg

Seit 2016 kooperieren wir bereits mit dem Kreisverband Heinsberg des Deutschen Roten Kreuzes (DRK). Im Vordergrund steht die Förderung des sozialen Engagements der Schülerinnen und Schüler. Durch praktische Erfahrungen werden Achtung und Respekt im Umgang mit Menschen, unabhängig von Alter, Herkunft, Religion und Gesellschaftsschichten stärker ausgeprägt. Auch sollten Schüler dadurch auf mögliche zukünftige Tätigkeiten in sozialen Bereichen vorbereitet werden.

KURS Koeln logoKURS-Lernpartnerschaften

KURS – Kooperationsnetz von Unternehmen der Region und Schulen – macht aus Schulen und benachbarten Betrieben Lernpartner, die auf der Basis fester Vereinbarungen zum gegenseitigen Nutzen miteinander kooperieren. Die Initiative KURS unterstützt Schulen dabei, Wirtschaft am konkreten Beispiel eines Partnerunternehmens für Schülerinnen und Schüler anschaulich und greifbar zu machen. Gleichzeitig ist KURS ein Programm zur Stärkung der Wirtschaft vor Ort. Unternehmen präsentieren sich als Arbeitgeber und „gute Nachbarn“.

An der Gesamtschule haben wir gleich vier KURS-Lernpartnerschaften:

logo aqus  Frauenrath Unternehmensgruppe 4c logo trotec logo volksbank
AQUS Ausbildungs- und Qualifizierungsservices GmbH A. Frauenrath Bauunternehmen GmbH Trotec GmbH & Co. KG Volksbank Heinsberg eG